mardi 3 décembre 2013

Spécialités culinaires du sud de la France : le soleil dans les plats

La cuisine du Sud de la France offre de belles diversités, selon que l'on se trouve à l'Est ou à l'Ouest. La culture n'étant pas la même d'une extrémité à l'autre, les spécialités culinaires se trouvent donc être bien différentes.

Pour ce qui est du Sud-Est, un des plats emblématiques est la bouillabaisse de Marseille. Il est impossible de visiter cette région sans goûter à ce plat complet à base de poissons. Accompagnée de la sauce rouille, cette proposition culinaire titille toujours les papilles des gourmets.
La présence d'olives et de citrons de qualité amènent également à confectionner une bonne tapenade, ou encore une tarte aux citrons de Menton au goût incomparable tant la matière première est spécifiquement parfumée. Les desserts sont un spécialité provençale, avec notamment les délicieux calissons d'Aix en Provence. Il est impossible d'évoquer cette région sans parler de la soupe au pistou, de la salade niçoise, et d'une multitude de plats tous plus succulents les uns que les autres.

spécialité du sud ouestLe Sud-Ouest, c'est une terre de générosité. Avec une grande spécialité qui se décline en une multitude de plats : le foie gras. Sur une tranche de pain, cuit à la poêle, de canard ou d'oie, ce mets d'exception sait contenter tous les gastronomes. Si vous passez du côté de Toulouse ou d'une autre ville de la région, arrêtez vous à une terrasse pour savourer les plats authentiques, des producteurs locaux.
cassouletUn autre incontournable de cette partie de l'hexagone, c'est le fameux cassoulet.

Avec ses déclinaisons qui le font varier d'une ville à l'autre. Néanmoins, Castelnaudary se revendique comme la capitale de ce plat convivial et nourrissant.
En descendant un peu plus vers l'Espagne, des produits de terroir comme le jambon de Bayonne ou le piment d'Espelette viendront servir de base à des plats régionaux fameux.

Autant pour le plaisir des yeux que des papilles, ces produits enchantent touristes comme habitants du coin. En définitive, de l'Est à l'Ouest, le Sud de la France regorge de mets qui permettent de confectionner des plats tous plus savoureux les uns que les autres. Une nouvelle preuve de la richesse gastronomique française.

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